联系我们
地址:山东省济南市南辛庄西路336号
济南大学信息科学与工程学院
邮编:250022
电话:+86-531-82767929
传真:+86-531-87968014
主页 > 开放交流 > 开放课题 > 开放课题
2015年度立项情况
经过山东计算机学会省重点实验室联合评审,本重点实验室2015年度通过开放基金项目1项。
 
项目名称:基于机器学习的流体可视化研究
申请人:张丽
依托单位:齐鲁工业大学信息学院
拟解决的关键科学问题:
1)研究专家系统标定的灵活性和准确性,而当多个专家参与时,为每一个样本集设定置信度的变量,用来协调多专家数据间的一致性问题。
2)提出时空多分辨率的流体数据管理模型,结合其它附加属性,灵活高效的在各个分辨率级对数据进行可视化。
3)把影响鲁棒性特征的主要因素与其他潜在数据特征进行融合,提出实时性比较好、鲁棒性比较强的特征提取算法,并建立相应的观测似然模型。

 
项目结题情况
立项时间 2011.9
课题名称 基于过程行为建模的粒子滤波器的运动人手3D 跟踪算法研究
负责人 高剑
工作单位 青岛科技大学
发表论文 Jian Gao, Zhiquan Feng, Xianhui Song. One Hand Tracking Algorithm Based on Behavioral Model of Grasping Object and Particle Filter. Applied Mechanics and Materials Journal. vol. 462-462. 230-236, November 2013.
论文收录 EI
交流情况 与团队成员一直保持互动交流,多次小组讨论,协同解决关键科学问题
 
立项时间 2011.9
课题名称 混合生物分子网络的数据融合及致病基因推断
负责人 陈勇
工作单位 中国科学院生物物理研究所
发表论文 Yong Chen, Thibault Jacquemin, Shuyan Zhang, Rui Jiang. Prioritizing protein complexes implicated in human diseases by network optimization. BMC System Biology. 1752-0509(8). Jan, 2014.
论文收录 SCI(IF: 2.98)
交流情况 与团队成员一直保持互动交流,多次小组讨论,协同解决关键科学问题
 
立项时间 2014.9
课题名称 基于稀疏表示的鲁棒目标跟踪研究
负责人 赵清杰
工作单位 北京理工大学
发表论文 相关研究成果共发表3篇论文
论文收录 Yuxia Wang, Qingjie Zhao, Bo Wang, Shixian Wang, Yu Zhang, Wei Guo, Zhiquan   Feng. A Real-Time Active Pedestrian Tracking System Inspiredby the Human Visual System, Cognitive Computation, 2015.05: 1-13.
Bo Wang, Qingjie Zhao, Yu Zhang, Yuxia Wang, Wei Guo, Real-time Active Pedestrian Tracking System, 2014 IEEE International Conference on Cognitive System and Information Processing(ICCSIP2014)
Chang Liu,Ruipeng Cao, Sa Jia,Yanan Zhang, Bo Wang,Qingjie Zhao  , The PTZ Tracking Algorithms Evaluation Virtual Platform System,2014 IEEE International Conference on Cognitive System and Information Processing(ICCSIP2014)
交流情况 与团队成员一直保持互动交流,多次小组讨论,协同解决关键科学问题
 


开放课题

1、课题名称:基于互联网的分层计算智能理论及应用研究;主要研究内容、目标 和方案:研究互联网环境下分层计算智能理论,提出新一代混合型计算智能模型理论,以现 有神经网络、模糊系统和进化计算的研究成果为基础,以设计更为灵活的分层复杂问题求解 技术为出发点,在分析现有神经网络和模糊系统模型的结构、设计方法和问题求解效率的基 础上,基于互联网环境进一步研究分层计算智能模型的自动生成、设计和优化技术,并以网 络行为、经济预测和生物信息学等实际应用问题为背景开展分层计算智能模型的应用研究。 经费预算为2万元。
 2、课题名称:互联网应用行为在线智能区分方法研究;主要研究内容、目标和方案 :研究能满足当前互联网应用行为区分要求的流量在线智能识别模型,算法的硬件可实现性 和执行能力;探寻互联网应用行为结束前做出区分判断的有效方法,满足不同应用行为区分 的判断要求;探索解决智能算法的高时间复杂度和网络流量的线速分类要求之间矛盾的有效 方法,实现能合理解决应用行为在线智能区分的有效模型。经费预算为2万元。
3、课题名称:复杂背景下的手势识别和跟踪关键技术研究;主要研究内容、目标和 方案:在复杂背景,自然光照,人脸人手同时出现在视频中的条件下,研究同时提取指根, 指尖,关节点以及手势边沿特征的在线实时处理算法。手势特征提取是手势识别和手势跟踪 中的一个重要研究内容,要求至少在人手距离普通摄像机2米外采集手势图像数据,彩色图像 分辨率640′480;在基本配置Intelò, CoreTM, Quad CPU 2.66GHz, 3.25G下, 处理一 个基本库的平均时间达到50毫秒/每个图片以内;算法提取出的特征点与真实值之间的平均误 差控制在10%以内;指根,指尖,关节点的遗漏率控制在10%以内。经费预算为2万元。
4、课题名称:基于进化计算的动态系统方程的自动生成、设计和优化的研究;主要 研究内容、目标和方案:研究动态系统方程(常微分方程、差分方程和随机微分方程)的自 动生成、结构和参数同时优化问题。研究基于高通量芯片数据的小规模生物分子网络动态系 统进化建模。研究基于进化计算的输入特征自动提取方法,使进化过程中的动态系统能够从 高维输入数据中自动优化选取关键特征并建立其动态系统方程(常微分方程、差分方程和随 机微分方程)。研究应用聚类分析对共表达或共调节基因聚类,然后对聚类后的每组基因建 立动态系统进化模型问题。经费预算为2万元。
5、课题名称:基于自然手势的三维交互技术研究;课题负责人:潘志庚教授,起始时间:2012年至2015年; 主要研究内容、目标和方案:通过研究手部几何特征提取、静态与动态手势识别等途径进行自 然手势的三维人机交互。通过提取一些鲁棒的特征信息,从而避免了整个手部结构信息恢复带 来的高时间复杂度以及不鲁棒性;对于静态与动态手势的识别,利用已有的权值特征流与肤色 模型的多模式手跟踪算法,解决自然手空间位置的三个自由度跟踪问题,并将该算法用于动态 以及静态手势识别中,进一步提高手势交互语义的多样性以及稳定性;把手势交互归结为基于 点、线、面的统一交互模式。经费预算为2万元。

开放课题 山东省网络环境智能计算技术重点实验室(济南大学)
2013年度开放基金项目指南

    坚持“公开、公平、公正”的遴选程序,坚持“开放 、合作、交流、竞争”的基本机制,围绕山东省网络环境智能计算技术重点实验室所面临的 重点性、关键性和紧迫性的科学问题开展研究,突出科学性、基础性、前瞻性和新颖性,现 发布山东省网络环境智能计算技术重点实验室(济南大学)2013年度开放基金的资助方向如 下。拟资助3~4项,资助期限为3年。

(一)智能计算理论与技术
    结合基因芯片数据在国内外研究进展以及人类疾病迫切分析、临 床诊断需求,研究基因芯片数据的分析和处理方法,包括基因芯片数据的预处理、差异表达 基因分析、基因调控网络构建、基因分析应用到临床诊断等方面的理论方法和相关技术,为 人类疾病的预防和治疗奠定理论基础。
   重点研究以下几方面的内容:(1)基因芯片数据的预处理问题, 研究芯片弱信号处理、数据转换方法、重复和缺失数据处理、以及数据归一化计算方法;(2 )差异表达基因分析问题,研究差异基因的挑选方法、及其相应的GO功能富集分析、生物通 路分析方法;(3)基因调控网络构建问题,研究推导基因调控网络的模型、构建网络模型的 计算方法、以及结合高性能计算平台对大规模基因调控网络构建的并行实现方法;(4)基因 分析应用到临床诊断,研究基因表达的改变与病理特征的关系、发病机理、疾病诊断及预防 等方面的应用。通过以上基础问题的研究,解决基因芯片数据处理的基础理论问题,为临床 诊断提供理论、技术和平台支撑。

(二) 网络计算与信息处理技术
    结合互联网的国内外研究进展及我国经济、社会发展需求,研究 互联网计算的基础理论及支撑技术,包括互联网计算的基础架构、资源管理与优化、服务支 撑;网络用户行为分析、社会化媒体信息推荐;网络优化、测量监控、网络安全控制等方面 的理论方法和相关技术,为联网计算的技术创新、应用开发和平台服务奠定理论基础。
    重点研究以下几方面的内容:(1)网络计算的基础架构问题,研 究大规模分布式计算、超级计算及虚拟化计算环境下的资源管理、调度与优化方法,及其相 应的任务划分和计算方法;(2)网络计算的服务和管理问题,研究基于互联网的开放式科学 计算基础服务、服务租用管理、服务转换等计算服务模式;(3)互联网环境关键支撑问题, 研究面向网络计算服务的互联网安全控制、网络优化、网络测量及行为分析等关键内容,以 及结合FPGA等高速信息处理平台的硬件实现方法;(4)社会化媒体信息推荐及应用,研究基 于社交网络等开放媒体的信息推荐与服务模型,面向在线广告等应用的优化服务方法和目标 动态预测及调整模型;(5)大规模互联网计算示范应用,研究面向水泥材料科学计算、互联 网行为测量与监控的大规模典型计算示范应用。通过以上基础问题的研究,解决互联网计算 领域的基础理论问题,为计算服务提供理论、技术和平台支撑。

(三) 网络虚拟现实技术
    VBI(Vision-Based Interface)是人机交互(HCI)中的一个核心课 题,而基于计算机视觉的自然手(Natural Hand or Naked Hand)的3D跟踪又是VBI中的一个 重要内容,利用人体姿势尤其是手势作为输入设备已经成为人机智能交互HCII(Human Computer Intelligent Interaction)或感知用户界面PUI(Perceptual User Interface)的重 要组成部分。HCI技术已经从以计算机为中心逐步转移到以人为中心,基于多通道和多媒体的 自然、高效、智能化、无障碍的HCI将是新一代智能HCI的主要发展方向。
   该方向目前主持国家自然科学基金项目和山东省自然科学基金重 点项目,在USBCamera、普通PC机和混乱背景的实验平台下,本年度开放课题重点研究以下几 个方面内容:(1)研究基于手势动画的人机交互;(2)研究手势识别、手势动画检索、手 势动画形变;(3)研究基于手势动画的交互进行研究;(4)研究基于3D手势自然交互的认 知机理。

附:
(1) 《山东省网络环境智能计算技术重点实验室开放研究基金课题申请书》
(2) 《山东省网络环境智能计算技术重点实验室开放课题合同》
(3) 申请书提交截止日:2013.5.30
   提交方式:ise_fengzq@ujn.edu.cn 

   联 系 人:冯志全
   联系方式:nbic@ujn.edu.cn,ise_fengzq@ujn.edu.cn
   联系电话:13806414813


Copyright @ 山东省网络环境智能计算技术重点实验室 版权所有 网站备案:鲁ICP备05001960号