联系我们
地址:山东省济南市南辛庄西路336号
济南大学信息科学与工程学院
邮编:250022
电话:+86-531-82767929
传真:+86-531-87968014
主页 > 开放交流 > 学术活动 > 学术活动
 2015年度学术交流情况
    以重点实验室带动学校科研水平提高,联合企业实现相关产业的技术升级和水平提升,通过开放交流形成与国内外优秀科研院所、实验室长期合作与稳定交流。
    面向高水平科研,对国家级课题和重要的研究项目优先开放。
    面向清华大学、中国科学院等知名科研院所开放基金课题5项。
    以山东省计算机学会为平台,面向省内高等院校优秀青年学者开放基金项目课题11项。
 
2014年度学术交流情况
    实验室在本年度积极开展国内外学术交流活动,通过邀请领域内具有较高知名度和影响力的专家学者来室参观访问和进行学术报告,不仅使实验室师生了解了当前科技的发展前沿,同时让其他兄弟单位了解了重点实验室的发展,建立了开展进一步合作的意向,为实验室水平的提高和影响力的扩大奠定了基础。
    2014年,加拿大滑铁卢大学Jeff Orchard博士应信息科学与工程学院和山东省网络环境智能计算技术重点实验室邀请来我校作了题为“From Spiking Neurons to Computation(由脉冲神经元到计算)”的学术报告。信息学院有关领导、部分教师与学生参加了报告会,Jeff Orchard博士从神经元放电的基本机理开始,介绍了脉冲神经元如何形成计算,详细描述了神经计算的基本框架,展示了如何将网络的系统级描述转换为神经网络的描述,对复杂的脑神经建模问题以及利用该模型得到函数输出模式等问题作了深入浅出的讲解。Jeff Orchard博士还结合滑铁卢大学著名的人类大脑模型模拟项目——“Nengo”进行了案例演示。Jeff Orchard博士的报告引起了与会人员的强烈兴趣,大家围绕报告内容、重点实验室相关研究问题进行了深入的探讨与交流。
    2014年,青海师范大学生命与地理科学学院院长、青藏高原环境与资源教育部重点实验室主任陈志教授,与其学术团队一行5人,应山东省网络环境智能计算技术重点实验室邀请,来我校做了题目为“高原鼠兔血红蛋白DNA序列与进化”的特约学术报告。高原鼠兔(Ochotona curzoniae) 是世代繁衍、生存在青藏高原的高原适应性哺乳动物,在长时间的低氧条件选择下,进化出一套适应高原高海拔高寒低氧的特殊形态、生理、基因、遗传等机制。血红蛋白为特定基因的产物, 并在其分子结构的不同水平上显示出物种或个体差异性。血红蛋白与氧的结合是生物体摄取氧气的第一环节, 是同外界氧气首先发生相互作用的步骤, 同时也是将氧传送到机体各部位的介质, 其氧结合特征对动物的低氧抵抗能力起重要的生理作用。大量研究提示,长期生活在在高原的动物种类已经发展和进化出一套有利的血红蛋白适应机制,这种适应机制是可通过遗传信息编码“烙印”在动物个体的基因序列中。陈志教授从高原鼠兔的种类出发,详细介绍了不同高原鼠兔间氨基酸残基的位点变化以及血红蛋白β亚基序列比较及肌红蛋白氨基酸序列比较,并对现有实验、分析软件的应用对智能计算及生物信息处理提出具体问题。
2014年,山东大学齐鲁医院教育部和卫生部心血管重构与功能研究重点实验室学术骨干、教育部新世纪优秀人才张群业教授,应山东省网络环境智能计算技术重点实验室邀请,来我校做了题目为“大数据时代的生物医学数据”的特约报告。以第二代测序技术为代表的高通量生物技术快速发展,使得各种基础实验研究数据呈现爆炸性增长的趋势,海量的数据不断产生。同时,随着临床数据采集、存储、管理和应用相关的医疗信息技术的发展,临床数据也迅速积累。另外,每年生物医学领域发表海量的以自然语言为基础的研究文献。一个基本的事实就是:生物医学研究产出海量数据的时间迅速缩短,成本快速降低,生物医学研究已经和数据科学与信息科学变得越来越密不可分,跨入了大数据时代。张群业教授从新一代DNA测序数据、人基因组测序、临床数据等多方面详细介绍了生物医学大数据的来源和整合,以及其中多个大数据相关问题对计算机信息技术的新需求,并和与会人员就生物医学中信息处理技术等进行了深入交流和讨论。
    2014年,受国家留学基金委资助,重点实验室张远博士赴美国佐治亚州立大学计算机系访问,为期1年,期间与中国科学院信息工程研究所、美国西弗吉尼亚大学和美国佐治亚州立大学的学者合作发表高水平论文多篇,成果分析了泛在感知时代的医疗保健最新进展与发展方向,引起了国际同行关注,2014年11月被IEEE《通信协会技术新闻》推荐为主题论文。
    2014年,重点实验室曲守宁教授和杜韬博士赴澳大利亚悉尼理工大学信息学院进行学术交流,并进行了题为The application of data aggregation in WSNs的学术报告,与悉尼理工大学Jinchuan Zheng教授进行了深入的交流。
    2014年,重点实验室举办“中国计算机学会多值逻辑与模糊逻辑专委会第十四届学术会议(MVFL2014)”,举办了CCF YOCSEF济南“智能计算与生物大数据”学术报告会。
    与此同时,实验室进一步加强与国内大学与知名科研机构间的学术交流与合作,与中国科学院计算技术研究所、中科院合肥智能机械研究所、清华大学智能技术与智能系统国家重点实验室、北京航空航天大学机器人研究所、哈工大网络环境智能计算国家重点实验室等高校和研究所继续保持稳定的的科研合作关系,另外,重点实验室目前正与新西兰奥塔哥大学开展合作交流。这些交流合作使实验室人员能够及时掌握研究领域发展的新方向、新技术和最新动态,有效地促进和增强了实验室研究人员对科研问题的把握和科技攻关能力。 
实验室拥有高性能网络计算平台和开放的网络信息监控平台,实验室根据相关管理规定对企事业单位和高校科研机构开放服务。实验室积极吸收国际、国内知名高校和国家级科研院所的高水平专家教授开展相关领域的前沿课题研究,多位学者受聘为实验室客座教授。多项研究课题的开放研究已取得初步成果,并初步实现了产学研相结合的良好局面,提升了实验室的创新水平,也带动了实验室青年骨干成员的快速成长。
 

学术活动

实验室在进行科技攻关的同时,积极开展国内外的学术交流活动,具有活跃的学术气氛。2006-2008 年间,先后多次邀请国内外知名专家教授到实验室讲学或交流,同时举办国际学术会议,参加国际、国内学术会议。2006 年成功主办了第六届国际智能系统设计与应用学术会议,本次会议论文全部由EI 收录。2007-2008 年,实验室5 次承办中国计算机学会青年计算机科技论坛(YOCSEF)、“863”项目经验交流会等多次国内学术交流会议。
2006 年邀请清华大学段海新博士做“网络安全与病毒艺术”的学术讲座,2007 年9 月,邀请到日本计算领域专家宮澤君夫常务做“计算技术的现在与未来”学术讲座,2007 年11 月邀请到国内智能计算领域专家、山东师范大学刘希玉教授做“人工神经网络与进化计算及其应用”学术讲座,2008 年12 月,邀请到国内智能计算领域专家、中科院合肥智能机械研究所研究员黄德双做“一种新的基于局部线性判别嵌入的流形特征提取方法”学术讲座,2008 年邀请中科院计算技术研究所戴国忠教授做“人机交互”学术报告,2008 年邀请浙江大学CAD&CG 国家重点实验室潘志庚研究员做“虚拟现实中的人机交互及研究最新进展”学术讲座。另外,实验室人员还多次参加国际、国内学术交流活动,2006 年6 月参加泰国曼谷“IEEE 控制与智能系统国际会议”,2007 年6 月参加南京“第四届国际神经网络研讨会”,2007 年8 月参加“第十一届全国Petri 网理论与应用学术年会”,2008 年8 月参加“第四届自然计算国际会议”,2008年12 月参加“计算机科学与计算技术国际研讨会 ”等。

与此同时,实验室尤其注意与国内大学与知名科研机构间的学术交流与合作,2006-2008 年间,先后与北京大学、中国科学院计算技术研究所、中科院合肥智能机械研究所、山东大学、 清华大学智能技术与智能系统国家重点实验室、北京航空航天大学机器人研究所等高校和研究所建立了良好的科研合作关系,通过稳定的交流和合作关系,使实验室人员及时掌握研究领域发展新的方向、新的技术和最新动态,有效地促进和增强了实验室研究人员对科研问题的把握和科技攻关能力。

Copyright @ 山东省网络环境智能计算技术重点实验室 版权所有 网站备案:鲁ICP备05001960号