联系我们
地址:山东省济南市南辛庄西路336号
济南大学信息科学与工程学院
邮编:250022
电话:+86-531-82767929
传真:+86-531-87968014
主页 > 关于我们 > 关于我们
  山东省网络环境智能计算技术重点实验室依托于济南大学信息科学与工程学院,拥有“计算机科学与技术”一级学科硕士点和“信号与信息处理”、“模式识别与智能系统”二级学科硕士点以及“计算机技术”和“软件工程”工程硕士授权领域。济南大学“计算机科学与技术”专业是国家特色专业及山东省特色专业,“计算机应用技术”学科是山东省强化建设重点学科。

   实验室有智能计算理论与技术、网络计算与信息处理技术、网络虚拟现实技术等三个稳定的核心研究方向,以上稳定方向的部分研究成果达到国内领先水平,受到国际同行的密切关注,各方向的整体研究水平在省内处于领先水平。结合依托单位的学科建设共设立“智能计算与生物信息学”、“网络服务与云计算”、“人机交互技术”、“模式识别与计算机视觉”、“数据挖掘与知识发现”、“物联网及嵌入式计算”、“高性能与科学计算服务”等7个主要研究方向团队,作为实验室的主要支撑研究方向。实验室于1995年在省内率先自主建设了大规模的校园网络,近5年来承担国家863项目、国家自然科学基金、省部级科研项目近70余项,科研总经费1800余万元,在网络体系结构、网络安全、分布式信息处理、计算智能与应用、智能信息处理、图形图像处理、虚拟现实、水泥水化过程仿真等技术与应用方面形成了一定的研究特色,取得了多项重要科研成果。近5年内获山东省科技进步一等奖2项、二等奖4项、三等奖3项,山东省自然科学三等奖1项,山东省高等教育优秀成果一等奖1项,山东省研究生教育省级教学成果一等奖1项,山东省计算机优秀应用成果一等奖等厅级以上成果奖10余项。在国内外著名学术刊物《Pattern Recognition 》、《Information Science》《Automatica》、《中国科学》和IEEE、IFAC、IFIP、ACM等著名国际学术会议上发表学术论文410余篇,其中被SCI、EI等国际著名论文数据库收录170余篇,出版教材专著3部。在历届研究生培养过程中,共发表学术论文230余篇,近40篇被SCI、EI收录。有4人获得省级优秀硕士学位论文,2人获得山东省研究生创新成果奖,1人获得山东省优秀毕业生称号,2位老师获得山东省优秀硕士导师称号。
   实验室现有研究、实验和办公用房约3300平方米,其中,研究人员用房约1500平方米,研究生研究室约1360平方米,资料室及学术报告厅约440平方米。实验室拥有由曙光3000、曙光4000L、浪潮天梭10000机群、IBM Power6小型机、浪潮倚天万亿次桌面超级计算等组成的高性能计算平台,运算能力可达4万亿次/秒。拥有SUN、HP、浪潮等著名品牌的服务器系统,拥有CISCO、H3C、Alcatel等多个国际著名厂商的网络设备及FLUKE、HP等公司的协议分析、逻辑分析仪和线缆测试设备。实验室人员由固定教学与研究人员、客座研究人员、实验技术人员和管理人员组成,目前共有研究人员50人,其中33人拥有博士学位。实验室实行开放、流动、联合的运行管理机制,集科学研究和人才培养于一体,主要承担计算机网络和智能计算领域的应用基础研究和高新技术开发项目,对国家级课题和具有重要应用价值的企业研究项目优先开放。目前实验室在以下几方面形成了自己的研究特色并取得了一定的理论突破:(1)分层计算智能理论研究成果受到国际同行高度关注和认可;(2)基于网络的水泥材料建模仿真研究形成与美国NIST、荷兰Delft大学在同一领域中的“三足鼎立”之势;(3)三维人手跟踪关键技术研究突破传统的二维模式,多项研究成果受到领域同行以及企业关注,但实验室在高水平学术带头人引进方面等依然存在不足。实验室在教育和制造业信息化服务、国际学术活动服务方面的工作成果产生了较大影响,取得了较好的社会效益。

 

2009年09月

Copyright @ 山东省网络环境智能计算技术重点实验室 版权所有 网站备案:鲁ICP备05001960号
地址:山东省济南市南辛庄西路336号 济南大学信息科学与工程学院 邮编:250022
电话:+86-531-82767929 传真:+86-531-87968014