联系我们
地址:山东省济南市南辛庄西路336号
济南大学信息科学与工程学院
邮编:250022
电话:+86-531-82767929
传真:+86-531-87968014
主页 > 人才培养 > 硕士培养 > 硕士培养
 

一、培养目标 
本专业主要培养计算机科学与技术方面的高级专门人才。 
1. 树立爱国主义和集体主义思想,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,树立科学的世界观与方法论。具有良好的敬业精神和科学道德。品行优良、身心健康。 
2. 能够适应科学进步及社会发展的需要,掌握本学科坚实的基础理论、系统的专门知识及现代实验方法和技能,具有从事科学研究或独立担负专门技术工作的能力;有严谨的科研作风,良好的合作精神和较强的交流能力;掌握一门外国语,熟练地阅读专业文献资料和撰写论文摘要。 
3. 积极参加体育锻炼,具有健康的体魄。 
二、研究方向 
本专业注重计算机科学与技术及其在工程中的应用研究,主要研究方向包括: 
1. 计算机网络与分布式系统 
2. 嵌入式系统体系结构及其应用 
3. 计算智能理论及其应用 
4. 机器视觉与图形图像处理 
5. 生物信息学 
6. 计算机测控技术与系统 
7. 数据库与信息集成技术 
三、学习年限 
全日制硕士研究生的基本学制为2-3年。研究生在校修业年限(含休学、保留学籍、延期毕业)为2-5年。 
四、课程设置及学分 
1.本学位点的课程设置注重加深和扩大本专业的基础理论与专业知识,并反映本学科的最新进展。硕士研究生的课程分为学位课程和非学位课程两大类,实行学分制。其中学位课程又分为公共学位课与专业学位课,非学位课程分为必修课和选修课。专业课程每16学时计1学分。 
2.学分 
(1) 研究生在校获得的总学分数不得低于30学分,其中学位课程不少于18学分,非学位课程不少于9学分,实践环节(教学实践、社会实践、学术活动)3学分。 
硕士生学位课程必须考试,非学位课程可采取考试或考查的方式,成绩60分及以上为合格,成绩合格者,方能取得相应的学分。考试成绩一律采用百分制记分。
3.研究生应尽量在校内选课,如确需到校外选修课程,应由导师提议、学院分管院长同意、报研究生处批准。课程结束以后,应凭所在学校研究生教育主管部门出具的考试成绩单,方予承认并给予学分。 
4.课程设置及学分: 
(1)公共学位课程: 
① 马克思主义理论课:马克思主义理论课,由学校统一安排,时间为一学期。马克思主义理论课,主要是学习马列、毛泽东著作以及邓小平理论,该课程要坚持理论联系实际,加强教学的针对性,要安排一定的实践学时。 
自然辩证法                  48学时(32/16)    2学分      秋学期 
科学社会主义理论与实践      32学时(24/8)     1学分      秋学期 
② 外国语课程:外国语以英语为主要语种,实行分类教学,必修6学分。其中基础英语3学分,专业英语1.5学分,为公共必修课;高级英语和应用英语类课程为任选课,每门课1.5学分,至少选修一门。 
A、? 基础英语:凡大学英语六级考试成绩426分及以上或雅思成绩6.5分及以上或托福成绩85分及以上或入学时参加研究生基础英语免修考试合格者,均可免修研究生基础英语,直接获得3学分;不符合免修条件的研究生,应参加研究生基础英语课程学习,考试合格方可获得3学分;既不符合免修条件又不参加研究生基础英语学习的研究生,须与研究生处签订协议,在申请硕士学位前自学研究生基础英语并达到上述免修条件,方可获得3学分。 
研究生基础英语   64学时    3学分        秋学期 
B、 专业外语:由学院自行组织安排,单独开课。专业外语与专业课学习及外文文献查阅或学位(毕业)论文准备工作相结合,要求学生阅读量不低于15万字。 
专业外语         32学时    1.5学分      春学期 
C、 高级英语? 凡获得基础英语免修资格的研究生可以选修高级英语课程,考试合格,可取得1.5学分; 
高级英语         32学时    1.5学分      秋学期 
D、 应用英语类课程:研究生可以根据自身发展需要选修研究生应用英语类课程,考试合格获得相应学分。 
英语口语口译     32学时    1.5学分      秋学期 
实用英文写作     32学时    1.5学分      春学期 
英美文学欣赏     32学时    1.5学分      春学期 
英美社会与文化   32学时    1.5学分      春学期 
(2) 专业学位课程:专业学位课程包括数字信号处理、计算智能理论与应用、嵌入式计算系统、计算机网络体系结构、高级计算机体系结构、数据库原理、高级人工智能、计算机图形学等,学生可以选9至12学分。 
(3) 非学位课程:非学位课程设必修课程和选修课程两类,每门课程为1-2学分。考核方式由任课教师自行决定。鼓励研究生跨学科选修部分课程。 
(4)补修课程:补修课程指本科生的必修课程,同等学力或跨专业考入的硕士研究生,必须补修本专业大学本科主要课程2-3门。补修课程由导师根据学院本科生的教学计划,统筹安排。补修课程不计学分。 
研究生因进一步学习需要或科研工作的需要,需补修大学本科的部分课程(指同等学力或跨学科专业研究生需要补修课程以外的课程),此类课程不能顶替本专业规定的学位课程和非学位课程,不计学分。 
5.实践环节与学术活动: 
本学科研究生的实践环节和学术活动为必修环节。 
(1)教学实践 
教学实践是培养研究生教学工作能力的一个重要环节。教学实践必须面向本科生,参加教学第一线工作,其工作量约折合讲课学时16个学时,时间由导师和学生共同商定,经导师考核,成绩合格以上为通过,通过者计1学分。 
(2)社会实践 
学院及研究生导师应为研究生安排不少于2个月的社会体验或社会服务,一般安排在第一学年末的6月至8月份。导师可以安排研究生做有工程应用背景的课题或从事社会调查研究;研究生可以到“研究生联合培养基地”或相关企业结合专业特色,为企业解决技术问题;也可以到政府部门从事管理工作或服务性工作;研究生可以根据自身就业需要自己安排社会实践(包括短期打工),目的是锻炼研究生的人际交往能力、实际工作能力、提高就业能力。该实践结束后,研究生应写出不少于3000字的实践心得体会,实践单位签字盖章、导师签字后即可获得1学分。 
(3)学术活动 
研究生提交答辩申请前应结合自己的论文工作在本科生、研究生和教师的范围内作学术报告至少1次,聆听学术报告10次以上。提交答辩申请前,研究生应将学术活动登记表提交导师,由导师评定成绩,通过者获得1学分。 
研究生在校期间应积极参加科学研究,在申请学位论文答辩前应有以第一作者(若是第二作者,导师应为第一作者),一般应发表在国际期刊、国内科技类期刊或国家一级学会组织的全国性学术会议、国际会议等正式出版的论文集,作为评价研究生科研能力和学位论文质量的重要依据。 
五、中期筛选 
中期筛选是在研究生课程学习基本结束之后,学位论文研究之初,以研究生的培养计划为依据,对研究生的学习成绩、政治思想、道德品质、科研能力等方面进行的一次综合考核。具体操作参照《济南大学硕士研究生中期筛选暂行办法》。 
六、学位论文工作 
硕士学位论文是衡量研究生培养质量的重要标志,是能否授予学位的主要依据。研究生应在导师的指导下认真做好论文工作计划与开题报告。论文工作应尽早开始,论文研究工作时间(从开题报告通过之日起至提交学位论文答辩申请止)不得少于一年。 
1、基本要求 
(1)硕士研究生应首先在导师的指导下做好选题工作,选题应在本学科或交叉学科范围内,选择在社会发展和经济建设中的科学研究或工程技术问题,或在学术上有一定理论价值的课题。 
(2)从事学位论文研究工作的时间不少于一年。 
(3)学位论文必须在导师的指导下由硕士研究生独立完成。 
(4)学位论文要求概念清楚、立论正确、分析严谨、计算精确、数据可靠、言简意赅、图表清晰、层次分明、格式规范,能体现硕士研究生坚实的理论基础、较强的独立工作能力和优良的学风。 
(5)论文工作初期做开题报告;论文进行过程中,硕士研究生应至少向导师组作一次论文中期进展汇报,接受导师组对论文工作的阶段性检查。 
2、开题报告 
开题报告内容、开题的程序及成绩评定等参照《济南大学硕士学位论文开题及中期检查工作暂行办法》执行。 
3、论文中期检查 
在学位论文工作中期,学院将按学科专业组织检查小组对研究生的综合能力,论文工作进度及工作态度、精力投入等方面进行检查。具体规定参照《济南大学硕士学位论文开题及中期检查工作暂行办法》执行。 
4、 论文答辩和学位授予 
通过课程学习、完成学位论文工作的硕士研究生,经导师及指导小组审核,评阅人评阅认为论文符合答辩要求者,方可组织论文评审答辩。 
论文的答辩和学位授予工作按《济南大学硕士学位授予工作暂行实施细则》办理。符合学位授予条件者,授予工学硕士学位。
七.培养方式 
政治理论学习与经常性的思想教育相结合,研究生除学习必须的政治理论课以外,还要加强形势、政策、纪律、道德教育,积极参加有益的社会活动、公益劳动等。 
硕士生培养过程贯彻理论联系实际的方针,采取系统理论学习、科学研究工作和社会实践相结合的方式,课程学习和论文工作并重,在打好理论基础的同时,加强硕士生科研能力和实践技能的锻炼。整个培养过程应贯彻理论联系实际的方针,使硕士研究生掌握本专业的基础理论和专门知识,掌握科学研究的基本方法,加强研究生的自学能力、动手能力、表达能力、写作能力、创新能力的培养。 
硕士生的理论课学习,采取课堂讲授和自学、讨论相结合的方式进行,教师在教学活动中要充分发挥研究生的主动性和自觉性,着重培养硕士生自我更新知识和调整知识结构的能力,启发学生深入思考、正确判断,增强分析问题和解决问题的能力。
硕士生的培养采取导师负责制和导师组集体培养相结合的方针,注意发挥学科组的集体力量,提倡跨学科组成导师组,促进学科间的联系、交叉,扩大硕士生的知识面。学院鼓励研究生参加实际应用项目的研究开发,鼓励研究生参加研究生培养基地的实习和研究工作,鼓励与企业单位共同培养研究生。 
导师与所在研究方向的教研室、研究室或学科组共同负责研究生的培养,组织研究生定期听取学术报告或参加学术会议,鼓励并尽力帮助研究生在学术刊物上发表论文。导师要因材施教,教书育人,严格要求,全面关心研究生的成长,要定期了解研究生的思想、学习和科研状况,及时给予必要的指导与帮助。 
硕士生的学习强调以自学为主,教师着重启发研究生深入思考与正确判断,使之具有自学能力、分析能力和独立工作能力,发挥其才能和特长。

2008年2月

Copyright @ 山东省网络环境智能计算技术重点实验室 版权所有 网站备案:鲁ICP备05001960号
地址:山东省济南市南辛庄西路336号 济南大学信息科学与工程学院 邮编:250022
电话:+86-531-82767929 传真:+86-531-87968014