联系我们
地址:山东省济南市南辛庄西路336号
济南大学信息科学与工程学院
邮编:250022
电话:+86-531-82767929
传真:+86-531-87968014
主页 > 关于我们 > 学科带头人 > 学科带头人
 
  学科带头人——杨波 学科带头人——陈月辉 学科带头人——冯志全

    学科带头人 杨波 教授简介
 

杨波,男,1965年2月生。工学博士,博士生导师,济南大学副校长,全国优秀教师。
学术研究:
长期从事计算机网络、智能控制与信息处理方面的教学科研工作,曾主持国家自然科学基金、国家863计划、国家科技支撑计划、国家面向21世纪教学改革项目、山东省自然科学基金、山东省自主创新重大科技专项等重要科研项目近20项,发表学术论文80多篇,其中被SCI收录10篇,EI收录25篇。近年来已培养硕士研究生30多名,培养博士研究生3名。
带领科研团队于1995年在省内率先建设了大规模的计算机校园网并首批接入CERNET,开拓了智能网络、国产数据库应用、网络处理器及FPGA高速网络处理技术等重要方向,主持建设了济南大学下一代互联网示范工程,在计算机网络方向先后获得山东省科技进步一等奖1项、山东省计算机优秀应用成果一等奖2项。在国内较早开展了网络环境下的水泥材料计算机模拟仿真研究,在国家自然科学基金、山东省自主创新重大专项的支持下,开发建设了面向水泥材料设计的“网格计算”环境,为计算材料学的研究奠定了良好的基础。作为山东省制造业信息化专家组的主要成员,十几年来同合作者共同致力于我国的制造业信息化工程和国产软、硬件的应用,开发了先进、适用的工业控制系统软硬件及水泥、化工行业的计算机智能控制系统,先后承担国家863计划、国家科技支撑计划及山东省科技攻关计划项目多项,获得“山东省信息产业行业先锋”、“山东省CIMS工程先进个人”等称号,并同合作单位一道获2007年度山东省科技进步一等奖,为山东省CIMS和制造业信息化工程的实施做出了重要贡献。
曾作为学科带头人主持济南大学计算机科学与技术学科的建设,担任山东省“计算机科学与技术”特色专业的负责人,主持建设了“信息控制工程”省重点实验室以及“山东省国产数据库工程技术中心”。
获奖情况:
获得山东省科技进步一等奖2项,山东省计算机优秀应用成果一等奖2项,山东省优秀教学成果一等奖1项,山东省优秀教学成果二等奖2 项,山东省科技进步二等奖1项,山东省高等学校优秀科研成果一等奖3项。
曾获全国优秀教师,国家建材局部级有重要贡献的中青年专家,山东省优秀教师,济南市劳动模范,山东省高等学校十佳优秀教师等称号。

社会兼职:
教育部高等学校计算机专业教学指导分委员会副主任委员;
山东计算机学会副理事长;
山东省信息化专家组副组长;
山东省委保密委员会技术咨询专家组副组长;
中国计算机学会青年科技工作者论坛学术委员;
中国自动化学会智能控制专委会委员;
山东省教育信息化专家委员会副主任委员;
山东省电子商务协会副理事长。

 

 
 
 

 

Copyright @ 山东省网络环境智能计算技术重点实验室 版权所有 网站备案:鲁ICP备05001960号