联系我们
地址:山东省济南市南辛庄西路336号
济南大学信息科学与工程学院
邮编:250022
电话:+86-531-82767929
传真:+86-531-87968014
主页 > 信息动态 > 新闻动态 > 新闻动态
实验室青年教师赴临沂大学信息学院参加学术研讨
2017/08/12 16:05  点击数:
8月11日,受临沂大学信息学院邀请,济南大学信息科学与工程学院、山东省网络环境智能计算技术重点实验室马坤博士、于自强博士一行两人赴临沂大学,参加临沂大学信息科学与工程学院“智能物流信息工程特色学科团队联合开放基金”学术研讨会。
 
报告会期间,马坤博士结合已有学术成果,深刻剖析了当前海量流数据计算所面临的数据迁移、容错恢复等技术难题,并给出这些问题的高效解决方法,并深入探讨了流数据分布式实时计算技术在海量物流数据处理领域的应用场景和研究方法。于自强博士就海量时空数据处理方面的相关问题进行探讨,介绍了分布式环境下时空数据查询、多数据流频繁伴随模式发现等前沿课题,并就智能物流领域的一些创新性问题进行了探讨。报告过程中,两位教师与临沂大学信息学院部分教师进行了问答互动,条理清晰地解答大家的问题,结合临沂大学物流特色学科遇到的实际问题进入深入讨论,并给出了部分解决方案,得到与会专家的一致好评。
 
临沂大学信息学院为充分利用特色学科团队的科研条件与环境,促进省内外高校、研究所之间的合作研究与人才交流,自2017年起,设立临沂大学“智能物流信息工程特色学科团队联合开放基金”。经过前期山东省计算机学会专家评审,济南大学信息科学与工程学院、山东省网络环境智能计算技术重点实验室马坤与于自强博士获得该项目一等资助,徐涛博士获得该项目二等资助。
 
马坤,济南大学信息科学与工程学院讲师,博士,硕士生导师,校聘A5岗。2011年毕业于山东大学计算机软件与理论专业,获工学博士学位。主要研究方向为数据密集型计算、大数据管理等。在国内外重要期刊上,以第一作者或通讯作者身份发表学术论文40余篇,其中SCI收录15篇,包括CCF B类期刊2篇、CCF C类期刊3篇,CCF C类会议4篇,出版学术专著2部,授权发明专利9项。目前主持省重点研发计划1项、省自然科学基金2项、省高等学校科研计划1项,获山东省高校优秀科研成果奖三等奖1次(第1位)。担任国际EI期刊《International Journal of Grid and Utility Computing》编委,《International Journal of Communication Networks and Distributed Systems》、《International Journal of High Performance Computing and Networking》、《International Journal of Services Technology and Management》等EI期刊客座编辑。
 
于自强,济南大学信息科学与工程学院讲师,博士,硕士生导师,校聘新秀岗。目前的研究领域包括海量时空数据查询、流数据处理与分布式计算等。曾主持和参与国家自然科学基金、山东省重点研发计划、山东省自然科学基金等多个国家和省部级项目。目前,以第一或通讯作者在 TKDE、Information Sciences、EDBT、 JPDC、Soft Computing、WAIM等国内外知名期刊和会议发表学术论文10余篇。在海量时空数据分布式查询、流数据分布式存储、实时计算和挖掘分析等方面取得多项原创性成果,获取国内外同行的一致认可。

Copyright @ 山东省网络环境智能计算技术重点实验室 版权所有 网站备案:鲁ICP备05001960号